2022年世界红十字日题库

发布时间:2022-05-05 阅读人次:2194

· 1、世界卫生组织将本次发现的新型冠状病毒命名为 C 。

A.SARS

B.MERS

C.2019-nCoV

· 2、参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为 C 天,并对密切接触者进行医学观察。

A.12天

B.13天

C.14天

· 3、餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后要洗手,洗手时要注意用流动的水和使用肥皂(皂液),揉搓的时间不少于15秒,揉搓步骤七字口诀是 C 

A.内-外-夹-弓-大-弯-腕

B.内-外-上-下-大-立-腕

C.内-外-夹-弓-大-立-腕

· 4、以下佩戴使用医用外科口罩方式错误的是: B 

A.在触摸用过的口罩后,用肥皂和水或用酒精洁手液洗手

B.口罩沾染湿气,烘干后可继续使用

C.一次性口罩在每次使用后应丢弃并在除下后立即处置

· 5、1948年,红十字会协会第20届理事会决定把每年的 月 日(亨利•杜南生日)定为世界红十字日。 A 

A.5、8

B.5、29

C.9、9

· 6、红十字运动的基本原则 B 

A.人道、博爱、奉献

B.人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍

C.中立化的战地服务

· 7、“世界急救日”是每年9月份的第二个星期几。 B 

A.五

B.六

C.日

· 8、中国红十字会的性质是: C 

A.从事人道主义工作的社会福利团体

B.从事卫生救护和社会福利的群众团体

C.从事人道主义工作的社会救助团体

· 9、红十字运动创始人亨利·杜南是: B 

A.法国人

B.瑞士人

C.奥地利人

· 10、习近平曾指出,红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。红十字是 C ,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动。

A.一种精神

B.一面旗帜

C.一种精神,更是一面旗帜

· 11、新修订的《中华人民共和国红十字会法》——施行。 A 

A.2017.5.8

B.2018.5.8

C.2019.5.8

· 12、下列哪一项不是气道完全梗阻时患者的表现: A 

A.面色青紫,尚能说话

B.不能咳嗽,不能呼吸

C.发生窒息,很快呼吸停

· 13、婴儿心肺复苏时按压的方法为: C 

A.单手掌根

B.双手掌根

C.中指、无名指两手指按压

· 14、给气道异物梗塞且意识清醒者进行腹部冲击法的位置应该是: C 

A.两肋弓交汇处

B.胸骨上部

C.脐上二横指处

· 15、发生气道梗阻时患者通常会不自主地做出什么样的手势: C 

A.向他人招手求救

B.用手按住胸部

C.“V”型手势

· 16、判断口对口人工呼吸法是否有效,首先观察 D 

A.口唇紫绀是否改善

B.瞳孔是否缩小

C.吹气时阻力大小

D.病人胸廓是否起伏

· 17、对于心脏骤停的伤病者,救护员在使用AED电击后应: B 

A.立即检查心跳或脉搏

B.先行胸外按压,在5组(或者约2分钟)心肺复苏后再进行呼吸和脉搏检查

C.立即进行心电图检查

D.调节好除颤仪,准备第二次除颤

· 18、对口部有严重创伤的成年患者实施人工呼吸时可以采用的方法是: B 

A.口对口

B.口对鼻

C.口对口鼻

· 19、进行胸外心脏按压时,应将病人置于 A 。

A.平地或硬板床上

B.软床上

C.沙发上

D.以上都可以

· 20、如果发生意外伤害出血和呼吸骤停同时出现,先要做到的是 B 

A.止血包扎

B.心肺复苏

C.打“120”

· 21、做心肺复苏后,隔多少时间进行复苏效果的评估 B 

A.一分钟

B.二分钟

C.三分钟

D.五分钟

· 22、心肺复苏中,人工呼吸换气的方式是 B 

A.抬头换气

B.侧头换气

C.不抬头换气

D.不侧头换气

· 23、只对伤病者做胸外心脏按压时,按压的频率为 A 

A.100-120次/分钟

B.120-140次/分钟

C.100-110次/分钟

D.越快越好

· 24、病人呼吸停止时,做人工呼吸应吹几口气 B 

A.一口气

B.二口气

C.三口气

D.四口气

· 25、现场对成人进行口对口吹气前应将伤病员的气道打开 C 为宜

A.60度

B.120度

C.90度

D.75度

· 26、成人心肺复苏时,打开气道的最常用方式为 A 

A.仰头举颏法

B.双手推举下颌法

C.托颏法

D.环状软骨压迫法

· 27、胸外按压时要尽量减少中断,如中断应尽量少于多少秒? B 

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

· 28、《2016年国际急救与复苏指南》中,胸外按压的频率为: C 

A.至少60-80次/分钟

B.至少80-100次/分钟

C.100-120次/分钟

D.至少150次分钟

· 29、给成人心肺复苏时,胸外按压的幅度为: C 

A.至少胸廓前后径的一半

B.至少3厘米

C.5-6厘米

D.至少8厘米

· 30、胸外按压时,用力的方向,应该是 D 下压

A.倾斜

B.摇摆

C.跳跃

D.垂直

· 31、对于心跳呼吸停止的病人,常温下抢救黄金时间是 A 

A.4分钟

B.8分钟

C.10分钟

D.12分钟

· 32、开放性骨折的伤病员下列哪一项处理是不正确的 A 

A.立即冲洗清洁伤口

B.不要将外露骨还纳

C.先止血

· 33、在环境安全,伤员呼吸心跳均正常的情况下,对疑似颈椎骨折时正确的处理是 C 

A.尽快背到医院

B.双人抬到医院

C.尽量不移动伤病员,拨打急救电话

· 34、以下哪一情况要优先处理: B 

A.手指出血

B.窒息

C.骨折

· 35、包扎伤口动作要 D 

A.慢、轻、牢

B.慢、准、轻、牢

C.快、轻、牢

D.快、准、轻、牢

· 36、直接压迫止血方法适用于 D 

A.动脉出血

B.静脉出血

C.毛细血管出血

D.以上都是

· 37、现场救护中最安全的搬运方法 C 

A.拖行法

B.扶行法

C.担架法

D.爬行法

· 38、抢救失血伤员时应先进行 C 

A.观察

B.包扎

C.止血

D.询问

· 39、不可用于止血带的替代品是 D 

A.铁丝

B.绳索

C.电线

D.以上都是

· 40、有哪几种急救止血法 D 

A.加压包扎止血

B.直接压迫止血

C.止血带止血

D.以上都是

· 41、创伤现场急救的正确处理原则 A 

A.先重后轻,先急后缓,先救命后治伤

B.先消毒后处理

C.先包扎后止血

· 42、创伤救护的步骤是 B 

A.包扎----搬运----止血----固定

B.止血----包扎----固定----搬运

C.搬运----止血----包扎----固定

D.固定----搬运----包扎----止血

· 43、在水中救助溺水人员时,应该从哪个方位接近溺水者: B 

A.前面

B.后面

C.侧面

· 44、下面火灾现场处理正确的是 D 。

A.沿安全通道逃出门外,不乘电梯

B.用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身或趴在地上匍匐前进

C.身上着火时,不乱跑,就地打滚扑灭火苗

D.以上都对

· 45、平时应熟悉住所周围的环境,地震时要避开: A 

A.烟囱、立交桥、高压线、广告牌

B.公路、红绿灯、邮筒、垃圾箱

C.空旷场地、汽车、田野、河边

D.广场、操场、街心公园、小树林

· 46、现场处理轻度烧烫伤的最佳急救措施为 A 

A.立即用冷清水冲洗烧烫伤部位

B.挑开水泡

C.涂抹药物

D.及时除去烧烫伤部位的衣物

· 47、救助轻度中暑的病人,下列做法正确的是: B 

A.不要轻易移动患者,迅速拨打急救电话

B.迅速将患者移至阴凉通风处

C.给患者饮用大量糖水

· 48、皮肤晒伤后现场处理的方法是 B 

A.晒出水泡后,立即挑破涂药

B.冰敷或湿敷降低局部皮肤温度

C.局部做热敷

· 49、闻到浓烈的煤气、天然气异味,应立即 A 

A.打开门窗,关掉煤气、天然气阀门

B.开灯查看,确认煤气、天然气泄漏位置

C.打开抽风机,排走煤气、天然气

D.打电话报警求助

· 50、地震后被困室内,错误的做法是 C 

A.保护加固生存空间

B.保护水和食物

C.不断大声呼救

· 51、遇有触电的伤员现场救护时应首先 A 

A.断电

B.将伤员搬出现场

C.呼叫120

· 52、被犬、猫等动物咬伤后,除应就近到狂犬病免疫预防门诊就医,还应对伤口采取 B 措施。

A.立即包扎伤口止血

B.立即用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟

C.无需处理

· 53、对心跳呼吸骤停的患者,实施胸外按压与人工呼吸的比例 C 

A.15:2

B.30:1

C.30:2

 

 

· 各级人民政府对红十字会给予( B ),保障红十字会依法履行职责,并对其活动进行监督。

A.鼓励和支持

B.支持和资助

C.鼓励和资助

· 关于红十字会标志与名称说法错误的是( A )。

A.中国红十字会使用红底白十字标志

B.中国红十字会使用白底红十字标志

C.红十字标志具有保护作用和标明作用

· 每年( A )是世界红十字日所在的周,集中开展红十字博爱周活动。

A.5月8日

B.5月28日

C.5月18日

 

· 依照中国红十字会章程,县级以上地方红十字会每( C )召开一次会员代表大会,选举产生理事会、监事会。理事会、监事会向会员代表大会负责并报告工作,接受其监督。

A.两年

B.三年

C.五年

· 县级以上地方红十字会处分捐赠财产,应当按照募捐方案、( B )意愿或者捐赠协议执行,不得擅自改变捐赠财产的用途。

A.同级人民政府

B.捐赠人

C.被捐赠人

· 理事会、监事会向会员代表大会负责并报告工作、接受其( C )。

A.领导

B.指导

C.监督

· ( B )可以自愿参加红十字会,成为红十字会的个人会员。

A.承认中国红十字会章程的

B.承认中国红十字会章程并缴纳会费的公民

C.志愿为中国红十字会服务的

· 上级红十字会( C )下级红十字会工作。

A.领导

B.监督

C.指导

· 在战争、武装冲突和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件中,执行救援、救助任务并标有红十字标志的人员、物资和交通工具有( C )的权利,并按照规定减免车辆通行费。

A.特殊保护

B.不得侵犯

C.优先通行

· 任何组织和个人不得( C )红十字会工作人员依法履行职责。

A.破坏

B.干扰

C.阻碍

· 2021年9月29日,江苏省十三届人大常委会第二十五次会议表决通过了《江苏省红十字会条例》,该条例于( C )起正式施行。

A.2021年10月1日

B.2021年12月1日

C.2022年1月1日

· 红十字会协助人民政府开展( B )的活动。

A.卫生救护

B.与其职责相关

C.备灾救灾

 

 

· 红十字运动是人类文明进步的象征。红十字运动起源于:( B )

A.无偿献血

B.战场救护

C.器官捐献

· 国际红十字运动的初衷是:( A )

A.保护人的生命和健康

B.避免武装冲突

C.开展互助互济

· “维护人的尊严”是红十字会履行以下哪项义务的一个重要方面?( C )

A.抗震救灾

B.发展会员

C.人道主义

· 中国红十字会在哪一年、哪个城市成立?( A )

A.1904年、上海

B.1905年、南京

C.1906年、广州

· 开展救护培训和组织志愿者参与救护工作是红十字会的:( B )

A.救济工作

B.传统工作

C.外事工作

· 国际红十字与红新月运动的七项基本原则不包括以下哪一项?( C )

A.人道、公正、中立、独立

B.志愿服务、统一、普遍

C.团结、诚信、遵守纪律

· 接受红十字救护课程培训,通过考试取得证书,即可成为:( A )

A.红十字救护员

B.红十字会会员

C.红十字青少年

· 红十字救护员不仅要掌握应急救护的基本技能,还要有爱心和:( B )

A.生活的知识

B.社会责任感

C.课余的爱好

· 以下哪一项不是红十字应急救护的知识重点?( C )

A.创伤救护

B.心肺复苏

C.敬老助残

· 当救护伤病员时要注意保护自身安全,首先要判断:( C )

A.周围有多少人

B.伤病员的情况

C.环境是否安全

· 全国急救中心统一的电话号码是:( C )

A.119

B.122

C.120

· 当发现患者突然倒地,经检查发现什么情况时应立即进行心肺复苏抢救?( A )

A.无反应、无呼吸

B.有反应、有呼吸

C.无反应、有呼吸

· 以下哪一项不是现场实施心肺复苏的方法?( C )

A.人工呼吸

B.胸外心脏按压

C.腹部冲击

· 在进行现场心肺复苏抢救时,人工呼吸的目的是:( B )

A.让患者立即恢复正常生活

B.供给患者对氧气的最低需求量

C.让患者恢复正常血液循环

· 在进行现场心肺复苏抢救时,胸外心脏按压的目的是:( A )

A.维持重要脏器的血液供应

B.让患者恢复正常呼吸

C.停止重要脏器的血液供应

 

· 钢筋、尖刀扎入机体深部时现场处理原则是( B )

A.立即拔出异物

B.固定异物、简单包扎、速送医院

C.拔出异物后止血再送医院

· 由于动脉血管内压力比较高,动脉出血的特点是:( B )

A.血液从伤口流出

B.血液从伤口喷射出

C.血液从伤口渗出

· 对骨折伤员做现场固定的目的有:( A )

A.减少疼痛、出血和肿胀

B.加重骨折引起的损伤

C.避免转运骨折伤员

· 伤员背部受到撞击后,如果怀疑有脊柱损伤,现场正确的做法是:( B )

A.立即将伤员搬离现场

B.不移动伤员,呼叫救护车

C.背负伤员到附近医院

· 如果伤员出现关节扭伤,现场的救护方法有:( A )

A.冷敷、宽松包扎伤处

B.热敷肿胀、疼痛处

C.按摩受伤关节

 

人的正常体温是腋温36~37,发热是指体温超过摄氏多少度?( A )

A.37.5℃

B.38.5℃

C.39.5℃

· 如果患者发热超过39并且持续不退,就要及时:( B )

A.扶患者躺下

B.送患者就诊

C.喂患者饮食

· 引起食物中毒的原因很多,其中最多见的是吃了什么食物?( A )

A.腐败变质的食物

B.新鲜的肉类

C.新鲜的蔬菜

· 发生食物中毒后首先应采取的急救护措施有:( C )

A.半卧位,便于呕吐

B.正常吃饭,卧床休息

C.催吐,排出有毒食物

· 发现有人触电,抢救触电者首先要做的是:( B )

A.检查伤员

B.切断电源

C.包扎伤口

· 触电者脱离电源后,如果没有意识和呼吸,现场抢救生命最有效的方法是:( C )

A.包扎伤口

B.固定骨折

C.实施心肺复苏

· 如果烧烫伤处的皮肤出现水泡,是几度烧伤?( B )

A.一度烧伤

B.二度烧伤

C.三度烧伤

 

· 手背不小心被开水烫伤了,很疼但皮肤没有破,适当处理的方法是:( C )

A.在伤处抹酱油

B.在伤处涂面粉

C.用冷水冲伤处

· 在哪些举办大型活动的公共场所应警惕发生拥挤、踩踏的潜在危险?( C )

A.秩序井然的图书馆、教室

B.宽阔人少的街道、广场

C.拥挤的体育场馆、影剧院

· 在拥挤的人群里可以双肘撑开,平放于胸前来自我保护,这样做的好处是:( B )

A.有利于行走

B.有利于呼吸

C.有利于呼喊

 

 

红十字运动起源于_________,创始人是_______。 ( B )

A、战场救护,南丁格尔

B、战场救护,亨利杜南

C、卫生救护,亨利杜福尔

 

 

中国红十字会根据独立、平等、互相尊重的原则,发展同________和________的友好合作关系。(A)

A、各国红十字会和红新月会

B、世界卫生组织和各国红十字会

C、世界卫生组织和红新月会

 

关于红十字会标志与名称说法错误的是___________(A)

A、 中国红十字会使用红底白十字标志。

B、中国红十字会使用白底红十字标志。

C、红十字标志具有保护作用和标明作用。

 

 

现场救治婴儿气道异物梗塞时,应将婴儿置于下列( B )体位

  A、头高脚低位

  B、头低脚高位

  C、平卧位

 

 

1、在我国发生的自然灾害中,造成死亡人数最多的是(  )。

A、气象灾害    B、地质灾害    C、地震灾害    D、洪水灾害

答案:C

 

2、当地震发生时你在楼房里,应如何避震:(  )。

A、躲在桌子等坚固家具的下面,房屋倒塌后能形成三角空间的地方

B、去楼道   C、原地不动  D、跳楼

答案:A

 

3.气象灾害预警信号依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用蓝、黄、橙、红表示。当张家港市气象台发布了高温橙色预警信号,表示未来24小时内最高气温将升至( )以上。  

A、  35℃      B、    37℃     C、40℃

答案: B

 

4. 当暴风雨来临时,假如你正走在回家的路上,身边又没带伞, 最好的办法是()。

A、躲在大树下B、躲在屋檐下C、躲到房子里

答案 C

 

 

5、测试燃气泄漏最安全有效的办法是(   )

A、用明火    B、用肥皂水   C、用耳朵听    D、用鼻子闻

答案: B

 

6、如在室内发现燃气气味,应立即( B )

A、打开排气扇         B、打开门窗    C、开灯        D、开电风扇吹

答案: B

 

7、当遭遇洪水袭击来不及撤离时,应该怎么做

A、在身上捆绑重物,防止被洪水冲跑

B、迅速向屋顶、大树、高墙等处转移

C、以静制动

D、把财物用防水布包裹起来

  答案: B

 

8、对出现中暑症状的人员,可    缓解症状。

      A、用热毛巾敷脸

      B、用冷毛巾敷脸

      C、喂服汽水等冰镇饮料

      D、喂服咖啡、红茶等热饮

  答案: B

 

 

9、发现有人触电后,以下哪个措施是不正确的。

 A、先关闭电源、切断电源

 B、用干燥木棒挑开电线

 C、用带绝缘护套的工具挑开电线

 D、直接用手拿开电线

 答案:D

 

 

10、在郊外遭遇雷电,应该      

A、及时躲避或尽量找低洼处蹲下

B、停留在空旷地

C、停留在孤立的大树、高塔、电线杆旁

D、停留在广告牌下

 答案:A

 

 

1、地震造成的人员伤亡的最主要原因是(A )。

A、各类建筑物的破坏和倒塌所致  B、大地震动

C、地面开裂   D、火灾

 

 

 

5、正在上课的学生,遇到地震应该(  A  )。

A、迅速在课桌下躲避,地震停止后,在教师统一指挥下,迅速撤离教室

B、拔腿就跑   C、从窗子跳出去   D、惊慌失措

 

6、震后救人时对处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,正确的护理方法是(C )。

A、尽快救出来,尽快见光亮        B、 尽快救出来,尽快进食

C、蒙上眼睛救出来,慢慢呼吸、进食  D、 尽快救出来,尽快输氧

 

 

45、学习急救是为了:( )

A、完成上级下达的任务 ;

B、自己或亲朋好友受伤时能用上 ;

C、发扬人道主义,给一切需要救护的人以帮助。

正确答案:C

 

46、血液是维持生命的重要物质,成年人血容量约占体重的多少(   )

A.15%

B.8%

C.20%

D.10%

正确答案:B

 

47、气道异物最易发生的人群是 (     )

A.老年人和中年人;

B.中年人和老年人;

C.老年人和儿童

正确答案:C

 

48、发现有小孩气道异物时,应该 (     )

A.先救后送;

B.先送后救;

C.只送不救

正确答案:A

 

49、打开气道做人工呼吸时,吹气吹不进去,应先 (     )

A.松开衣领扣子;

B.解开围巾;

C.排除气道异物

正确答案:C

 

53、做心肺复苏时,为什么胸外按压和人工呼吸能挽救心跳骤停的病人(     )

A.心肺复苏减少了冠状动脉的血流量;

B.心肺复苏帮助心脏从室颤恢复至窦性心律;

C.心肺复苏对生存率无影响;

D.心肺复苏建立了人工循环,给心脏和大脑提供了血流

正确答案:D

 

 

 

56、第一目击者是指(   )

A.第一个看见的人

B.在现场为突发伤害和危重疾病者提供紧急救护的人

C.打120电话的人

正确答案:B

 

57、中国红十字会使用的标志(   )

A.白底红十字

B.红底白十字

C.红底黄十字

正确答案:A

 

58、正常成人心跳每分钟(     )

A、50次

B、60-100次

C、110-120次

正确答案:B

 

59、下列(   )器官属于呼吸道

A、鼻

B、口腔

C、肺

正确答案:A

 

60、家庭防震包的基本物品应有(   )

A、矿泉水、保鲜食品、电池、电筒、急救用品

B、照相机、笔记本电脑、小型录音机

C、炊具、台灯、计算器、信纸信封

正确答案:A

 

61、在教室上课时遇到火灾,应(  )

A、坐在座位上不动,等待救援

B、听从老师指挥及时躲避或有序疏散

C、和周围同学手拉手,一起跑到室外

正确答案:B

 

62、当门外已被烈火封住时,保存生命不科学的方法有(  )

A、紧闭房门,如有可能向门上泼水,以延缓火势蔓延和争取救援时间

B、不管火势如何凶猛,打开房门逃离火场

C、向门上泼水后,紧闭房门

正确答案:B

 

63、成人正常呼吸每分钟是(  )。

A: 12-20次/分钟

B: 20-30次/分钟

C: 36-40次/分钟

正确答案:A

 

64、伤口包扎时应做到 (   )“五不”。

A: 不摸、不冲、不送、不作标记、不上药

B: 不摸、不冲、不取、不送、不上药

C: 不摸、不冲、不止痛、不取、不上药

D: 不摸、不冲、不送、不取、不止血

正确答案:B

 

65、( )年在日内瓦召开的国际会议上,通过了10项决议,其中包括采用( )作为( )标志。

A、1863,白底红新月,保护性      

B、1864,白底红十字,标明性    

C、1863,白底红十字,保护性

正确答案:C

 

 

66、南丁格尔是现代医务护理创始人,她的生日( )被定为国际护士节;她被称为红十字运动的先驱,红十字国际委员会设立南丁格尔奖章,以表彰各国在护理工作中有突出贡献的护士。

A、5月12日

B、3月12日

C、5月8日

正确答案:A

 

67、红十字运动由( )三个部分组成。

A、国际委员会 国际联合会 各国红会

B、国际大会  代表会议  常设委员会

C、国际委员会 中央寻人局 各国红会

正确答案:A

 

68、红十字标志具 ,二者( )混淆使用。

A、保护作用和标明作用,可以

B、保护作用和装饰作用,不得

C、保护作用和标明作用,不得

正确答案:C

 

69、红十字运动基本原则共有(  ),第一项为(    )原则。

A、七项,中立

B、七项,人道  

C、七项,公正

正确答案:B

 

70、“保护人的生命和健康,保障人类的尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平”是(  ) 原则最主要的内涵和本运动的宗旨。

A、中立

B、人道

C、公正

正确答案:B

 

71、“不歧视、给予苦难者与其痛苦程度相称的帮助、排除个人偏见”是         原则的内涵。

A、统一

B、人道

C、公正

正确答案:C

 

72、普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加(  );参与输血献血工作,推动无偿献血;开展其他人道主义服务活动,是红十字会的第二项职责。

A、公民义务献血  

B、自然灾害的救护   

C、现场救护

正确答案:C

 

75、健康者在多大年龄适合捐献造血干细胞?(  )

A.18-45周岁

B.18-50周岁

C.18-55周岁

正确答案:C

 

76、《索尔弗利诺回忆录》是谁的名著:(  )

A.阿匹亚

B.亨利.杜南

C.莫瓦尼埃

正确答案:B

 

77、红十字运动七项基本原则,包括人道性、公正性、中立性、志愿服务、统一性、普遍性,还包括:(     )

A.自主性

B.独立性

C.开放性

正确答案:B

 

78、《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》规定,首期灾情报告应做到及时,不超过:(   )

A.24小时

B.36小时

C.48小时

正确答案:C

 

79、下列工作不属于红十字会职责的是:(   )

A.儿童收养

B.救灾救助救护

C.国际人道救援

正确答案:A

 

80、在无偿献血事业中,不是红十字会的作用是:(   )

A.组织无偿献血

B.宣传推动无偿献血

C.使用全血和血小板

正确答案:C

 

81、江苏省负责遗体捐献的登记机构是:(   )

A.县级以上红十字会

B.市级以上红十字会

C.省级以上红十字会

正确答案:A

 

84、(  )血管出血呈速度快、量多、危害性大。

A. 动脉

B. 静脉

C. 毛细

正确答案:A

 

85、 紧急呼救是现场救护的重要内容之一,呼救时报告的内容可以不包括(  )

A. 伤病者的工作单位、职业和职务

B. 简要叙述伤病者主要伤病情

C. 报告呼救者的姓名和联系电话号码

正确答案:A

 

86、红十字运动的宗旨是保护人的(  )

A.权力

B.生命、健康

C.尊严

正确答案:B

 

87、遗体捐献应当遵循(  )原则

A. 自愿、无偿

B. 公平

C. 奉献

正确答案:A

 

88、迄今为止,全世界已有187个国家成立了红十字会或红新月会,有189个国家承诺履行国际人道法,这充分体现了红十字运动的(  )原则。

A.公正

B.普遍

C.独立

正确答案:B

 

89、用止血带止血后,放松止血带的时限规定为(  )

A. 用止血带后30分钟

B. 用止血带后40-50分钟

C. 用止血带后2小时

正确答案:B

 

90、一个体重60公斤的人,约有血液:( )

A.  3000毫升        

B. 6000毫升        

C. 4800毫升

正确答案:C

 

91、搬运颈椎骨折的伤员,错误的方法是:( )

A . 拉车式搬运      

B .使用脊柱板搬运       

C. 四名救护员平抬平放

正确答案:A

 

92、中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事(  )工作的社会救助团体。

A. 人道支援

B. 人道救助

C. 人道主义

正确答案:C

 

93、终止心肺复苏的决定权应取决于谁?(  )

A.现场救护者        

B.红十字会员       

C.医生

正确答案:C

 

94、救护员在现场对伤病员进行救护之前首先要考虑(  ) 。

A.伤病员是否有意识  

B.是否有呼吸  

C.环境是否安全

D.气道是否畅通

正确答案:C

 

95、现场处理轻度烧烫伤的最佳急救措施为( ) 。

A.用冷清水将烧烫伤部位冲洗      

B.涂抹药物

C.及时除去烧烫伤处的衣物        

D.挑开水泡

正确答案:A

 

96、手指离断保存温度最适宜(   )

A.2-3摄氏度     

B.0-3摄氏度     

C.3-5摄氏度     

D.5-8摄氏度

正确答案:A

 

97、( )年“五人委员会”在日内瓦召开首次会议,它的正式名称是  ,1875年改名为(  )。

A.1863,战场救护国际委员会,红十字与红新月国际联合会

B.1863,伤兵救护国际委员会,红十字国际委员会

C.1864,战场救护国际委员会,红十字与红新月国际联合会

D.1860,伤兵救护国际委员会,红十字国际委员会

正确答案:B

 

98、以下哪一项不是烫伤急救的方法(  )

A.将烫伤部位立即用干净的冷水冲洗    

B.衣物粘在伤口上,不能撕脱,应该减掉衣物       

C.不冲洗立即送医院                    

D.一度烫伤,冷清水冲洗后可以局部涂抹药膏

正确答案:C

 

99、遇到洪水来临,可迅速向(  )转移,等待救援

A.空旷处,如操场、广场、田野等          

B.地下室,人少的地方

C.人多的地方,如商场、影剧院、大街上    

D.以上都不对

正确答案:D

 

100、发生火灾时正确的逃生方法是(   )

A.湿毛巾捂住口鼻,沿安全通道弯腰或匍匐前进   

B.立即躲入电梯

C.赶快自窗户跳出  

D.以上都是

正确答案:A

 

101、婴儿发生开水烫伤时应立即:(   )

A.拨打电话“120”  

B.抱送医院   

C.大量冷水冲洗    

D.立即涂药包扎

正确答案:C

 

102、使用绷带包扎的注意事项有:(   )

A.包扎不得过紧或过松           

B.包扎肢体时,应露出指(趾)端     

C.检查伤肢末梢血液循环         

D.以上都是

正确答案:D

 

103、在街上遭遇地震,应抱头迅速到(   )。

A.最近的建筑物内   

B.空旷地蹲下    

C.高楼     

D.立交桥

正确答案:B

 

104、泥石流来临,逃生时应(   )。

A.快速往山下跑   

B.立刻向沟谷两侧的高处跑

C.马上趴下       

D.立即向山谷底部跑

正确答案:B

 

 

106、红十字标志在 年普鲁士与丹麦之间爆发的日勒苏益格战役中首次使用。

A、1864    

B、1876    

C、1910   

D、1875

正确答案:A

 

107、关于伤口包扎的原则,以下哪项是错误的( )

A.注意个人保护

B.常规在伤口上使用消毒剂或消炎粉

C.不对嵌有异物或骨折短端外露的伤口直接包扎

D.绷带勿缠绕手指、足趾末端,除非有损伤

正确答案:B

 

108、搬运心肺复苏成功的伤员时,应当( )

A.采用侧卧式

B.采用仰卧式

C.采用俯卧式

正确答案:A

 

109、有关骨折急救处理,下列哪项错误 (  )                                   

A.首先应止血及包扎伤口   

B.无夹板时,可用树枝、木棍(板)、步枪等作临时固定支架  

C.可将伤员上肢缚于胸壁侧面,下肢两腿绑在一起固定  

D.搬动脊椎骨折患者时,应采取一人抱肩,一人抬腿的方法

正确答案:D

 

 

111、下列关于生活中烫伤后的做法,错误的是( )

A.用大量冷水冲20分钟以上,直至不痛

B.轻轻脱掉衣服后,不能用针挑破水泡

C.用弹力绷带包扎伤口

D.烫伤部位伤口如果破开,不可进行浸泡

正确答案:C

 

112、固定的目的不包括 ( )

A. 减少感染风险

B. 防止闭合性骨折转化为开放性骨折

C. 便于搬运伤员

D. 减少出血和肿胀  

正确答案:A

 

113、现场处理轻度烧烫伤的急救措施为( )

A、挑开水泡

B、涂抹药物

C、以上都不对

正确答案:C

 

114、下列哪个器官属于呼吸系统:( )   

A、肺    

B、气管      

C、以上都是     

正确答案:C

 

115、重大中毒事件的救护原则是( )

A.应按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则

B.应按照现场救护、途中监护、病人转运相结合的原则

C.应按照统一指挥、统一协调、统一救治相结合的原则

正确答案:A

 

116、国际红十字会的宗旨是( )

A.人道、公正、中立、独立、志愿、统一

B.救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐

C.保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业。

D.改善最易受损害群体的境况

正确答案:C

197、红十字国际委员会的总部设在:

A、日内瓦

B、巴黎

C、布鲁塞尔

正确答案:A

 

198、根据《塞维利亚协议》,在国际救援活动中,红十字与红新月国际运动的三个组成部分在不同局势中的分工不同,在武装冲突局势中起主导作用的是:

A、红十字会与红新月会国际联合会

B、国家红十字会

C、红十字国际委员会

正确答案:C

 

199、红十字运动的基本原则共有几项?

A、7项

B、4项

C8项

正确答案:A

 

200、下面哪些原则不属于国际红十字与红新月运动的基本原则?

A、中立、独立、统一

B、平等、自由、团结

C、人道、公正、普遍

正确答案:B

 

201、中国于哪一年批准加入了1949年日内瓦四公约?

A、1951年

B、1956年

C1960年

正确答案:B

 

202、1919年,美国红十字会联合英、法、日、意四国代表发起并创立了“红十字会联盟”,也就是现在的:

A、红十字国际委员会

B、伤兵救护委员会

C、红十字会与红新月会国际联合会

正确答案:C

 

203、2005年通过的1949年日内瓦四公约的《第三附加议定书》采纳了作为国际红十字与红新月运动的新增特殊标志。

A、红新月

B、红狮与日

C、红水晶

正确答案:C

 

204、国际红十字与红新月运动的组成部分有哪些?

A、红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、各国红十字会或红新月会

B、国际大会、代表会议、常设委员会

C、红十字国际委员会、中央寻人局、实况调查委员会

正确答案:A

 

205、红十字与红新月国际大会每几年召开一次?

A、两年

B、三年

C、四年

正确答案:C

 

 

193、下列哪个文件标志着现代国际人道法的起点:

A、1815年《巴黎条约》和《瑞士中立法案》

B、1863年《美国陆军战地管理指令》

C1864年《改善战地武装部队伤者境遇的公约》

正确答案:C

 

194、国际人道法:

A、仅适用于两个或两个以上国家间的武装冲突

B、适用于两个或两个以上国家间的武装冲突,或国家与有组织武装团体之间的武装冲突

C、适用于所有出现集体暴力的情形,包括有组织武装团体之间的冲突

正确答案:B

 

195、《日内瓦第一公约》旨在保护:

A、战俘

B、平民

C、陆战中受伤和患病的士兵

正确答案:C

 

 

180、红十字标志的标明使用可用于:

A、标示与红十字活动有关的人或者物

B、商标或商业广告以及企业捐献的物资

C、社会兴办的和非武装力量的医疗机构

正确答案:A

 

181、红十字会的募捐活动应当符合____的有关规定。

A、《中华人民共和国慈善法》

B、《中华人民共和国行政法》

C、《中华人民共和国献血法》

正确答案:A

 

182、红十字会应当向捐赠人开具何种票据?

A、由税务部门统一监(印)制的公益事业捐赠票据

B、由财政部门统一监(印)制的公益事业捐赠票据

C、由接收捐赠单位监(印)制的公益事业捐赠票据

正确答案:B

 

 

160、伤员较多时,最后送往医院的伤员是( )

A、颈椎受伤  

B、呼吸困难  

C、大出血

正确答案:A

 

161、骨盆骨折伤员运送时,用体位( )

A、屈膝仰卧   

B、俯卧

C、侧卧

正确答案:A

 

162、艾滋病的传播途径是( )

A、经性接触传播  

B、经血液传播  

C、以上都是

正确答案:C

 

163、心绞痛患者现场救护要点是( )

A、伤者应保持平静、限制活动  

B、舌下含服硝酸甘油  

C、以上都是

正确答案:C

 

164、心肺复苏的注意事项不正确的是( )

A、可以在正常人身上进行CPR操作训练  

B、随时观察伤员生命体征

C、不要随意搬动伤员,注意保护颈椎

正确答案:A

 

165、世界献血日是?( )

A、5月8日  

B、6月14日

C、5月12日

正确答案:B

主办单位:张家港市红十字会 地址:杨舍镇职中路18号 电话:0512-58987103
技术支持:无锡艾思博科技有限公司

备案号:苏ICP备12019909号